Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Военные рассказали о схеме подрывов оползня на реке Бурея

На месте расчеты произвели военные ученые из инженерных институтов Министерства обороны, чтобы точные направленные взрывы в итоге создали на месте схода оползня канал.

В Хабаровском крае в условиях 30-градусного мороза работают военные инженеры. К реке Бурея, где сошел оползень, вертолетами свезли сотни тонн взрывчатки, чтобы уберечь от наводнения жителей соседних сел.

Черные отметины взрывов на месте обвала уже видны с вертолета, а внизу не прекращается работа. Военнослужащие устанавливают очередные поля кумулятивных зарядов, чтобы прожечь шурфы для закладки тротила.

Ближе к месту проведения взрывных работ съемочную группу не подпускают из соображений безопасности, но даже издалека видны результаты подрывов, проведенных накануне: это воронки, от которых до льда реки осталось около 10-15 метров, что в разы меньше, чем в любом другом месте этого обвала.

Всего нужно убрать около семидесяти пяти тысяч кубометров грунта. На месте расчеты произвели военные ученые из инженерных институтов Министерства обороны, точные направленные взрывы создадут канал в 20 метров шириной и 150 длиной.

«Одновременно несколько зарядов на выброс. Соответственно, у нас формируется сам проран. Оставляем подпорную стенку. После того, когда работы будут закончены, и у нас фактически будет русло определенное, мы подпорную стенку разрушим. При разрушении подпорной стенки, соответственно, пойдет вода», - объяснил профессор кафедры инженерных заграждений и боевого применения специального вооружения инженерных войск Общевойсковой академии ВУНЦ СВ Алексей Франскевич.

Снимать грунт будут послойно в несколько этапов. Первый мощный взрыв прогремел накануне и подтвердил расчеты военных инженеров.

С начала операции в Белогорск доставили более 470 тонн взрывчатки и инженерных боеприпасов. Теперь вертолетами их переправляют на берег реки.

Посреди дикой тайги за считанные дни возник полевой лагерь, где сейчас проживают больше двухсот военнослужащих. Чтобы не мерзнуть, бойцы получают усиленное питание. А сегодня в одной из палаток открылся военторг: среди покупателей в основном любители побаловать себя сладостями.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика