Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Какао и свободная обувь: как лучше всего спасаться от морозов

Эксперт в интервью «Звезде» дал советы россиянам, что пить, чтобы согреться, и объяснил, почему зима – не лучшее время для похудения.
© Фото: Алексей Иванов ТРК Звезда

В Москве уже почти неделю температура держится ниже минус 10. Под утро опускается до минус 20. И вполне естественно, что единственным желанием человека, которому долго приходится находиться на улице, становится согревание. Мы уже рассказывали вам о том, что в этом случае прием алкоголя внутрь совершенно не полезен. И вот сегодня Минздрав назвал лучший согревающий напиток. Им оказались какао и горячий шоколад. Они и согревают, и калориями богаты.

Для укрепления иммунитета врачи советуют пить травяные чаи. В них по желанию можно добавить имбирь и лимонник.

А вот любителей кофе мы разочаруем. Несмотря на кажущееся сходство с какао, главный тонизирующий напиток не согревает. Да и калорий в нем практически нет, поэтому в холода пить кофе, чтобы согреться, бесполезно.

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал «Звезде», как лучше уберечься от простуды и не замерзать, даже если за окном минус 20.

«Носить теплую, соответствующую сезону одежду. Необходимо понимать, что если ты находишься долго на улице, то тебе нужно периодически заходить в теплое помещение. Должна быть теплая сухая свободная обувь, чтобы была возможность надеть дополнительные носки», - порекомендовал эксперт.

Он также отметил, что если вы только почувствовали недомогание, то лучше отлежаться дома, а не ходить по местам массового скопления народа.

«С одной стороны, человек уязвим - иммунитет может не справиться, а с другой - заболевающий сам может стать разносчиком инфекции», - объяснил  Андрей Тяжельников.

Эксперт обратил внимание на то, что зима – это не время для того, чтобы садиться на диету и тем более голодать.

«Пища должна быть сбалансированная и калорийная. Зима – это не тот сезон,  когда нужно голодать и худеть. Все-таки зимой стоит хорошо питаться. В рацион нужно включить продукты с большим содержанием углеводов, чтобы противостоять морозу», - рассказал Андрей Тяжельников.

А вот от курения лучше воздержаться, да и алкоголю придется сказать однозначное «нет». Прием спиртосодержащих напитков внутрь дает ощущение тепла только на короткое время – расширяются только периферические кровеносные сосуды. Зато человек пьянеет, ощущения притупляются. По статистике именно люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, чаще всего и получают обморожения.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика