Телеканал «Звезда» на facebook
18+

СК России возбудил дело против следователя СБУ по делу Вышинского

Уголовное дело возбудили в отношении начальника следственного отдела ГУ СБУ Андрея Просняка.

Следственный комитет России установил причастность сотрудника Службы безопасности Украины к преступлениям против журналиста Кирилла Вышинского. Уголовное дело возбуждено в отношении начальника следственного отдела ГУ СБУ Андрея Просняка.

Именно он уведомил Вышинского об обвинении в госизмене, сообщается на сайте Следственного комитета России. При этом украинские правоохранители знали, что спорные публикации размещались как сторонними авторами, так и до трудоустройства Вышинского в МИА «Россия сегодня».

Как заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, дело против Вышинского нарушает свободу слова, которая гарантирована Всеобщей декларацией прав человека.

В отношении Просняка было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, которые предусмотрены частью 2 статьи 144 и частью 2 статьи 299 Уголовного кодекса России – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» и «Незаконное привлечение к уголовной ответственности».

Напомним, Вышинский был задержан в мае 2018 года в Киеве по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Ему грозит срок до 15 лет тюремного заключения.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика