Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Новак назвал условие нового контракта на транзит газа через Украину

В Брюсселе прошли переговоры по транзиту газа между Россией, Украиной и Европой.
© Фото: UA_EUMission, Twitter

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что базой для будущего контракта на транзит газа после 2019 года должна стать привлекательность маршрута, который будет проходить через Украину по сравнению с «Северным» и «Турецким» потоками. Об этом стало известно из выступления Новака на трехсторонних переговорах в Брюсселе по транзиту газа между Россией, Украиной и Европой.

По словам вице-президента Еврокомисии Мароша Шефчовича, долгосрочный контракт на транзит газа через Украину важен как для России, так и для Евросоюза.

В свою очередь Алексей Миллер заявил, что «Газпром» построил уже более 20% газопровода «Северный поток - 2». При этом, по словам вице-президента Еврокомисии Мароша Шефчовича, у Еврокомиссии остаются озабоченности относительно соответствия проекта «Северный поток - 2» европейским законам.

Российская сторона в ходе переговоров также отметила, что допускает возможность мирового соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом».

При этом глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев настроен, по его словам, «сдержанно оптимистично». Коболев отметил, что переговоры были интересные, но украинская сторона даст оценку всем предложениям после «домашней работы». В свою очередь глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин в понедельник заявил, что Россия хочет продлить действующий контракт по транзиту газа, но Киев настаивает на заключении нового договора по европейским правилам.

Очередные переговоры между Россией, Украиной и ЕС по транзиту газа должны состояться в мае 2019 года.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика