Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Франция потребовала объединения Renault и Nissan

08:25 20.01.2019
Руководство концерна Renault настаивает на назначении своего представителя на пост главы совета директоров Nissan вместо арестованного Карлоса Гона.
Франция потребовала объединения Renault и Nissan
© Фото: Rodrigo Reyes Marin AFLO, Globallookpress

Франция потребовала от Японии объединить концерны Renault и Nissan в единую холдинговую корпорацию. В настоящее время автопроизводители двух стран образуют альянс, в котором Renault контролирует 43% Nissan, а тот - 15% Renault.

При этом Париж настаивает на своем праве назначить нового главу совета директоров Nissan вместо арестованного Карлоса Гона, обвиненного в финансовых нарушениях. Соответствующее заявление со стороны французской делегации поступило во время визита в Токио, сообщает японская газета Nikkei.

В состав делегации вошел глава Агентства государственного участия Мартен Виаль. Ведомство отслеживает деятельность госкомпаний и выявляет нарушения в области законодательства и финансовой этики.

На фоне напряженных отношений между партнерами Париж возобновил давление с целью слияния. Японцы протестуют, опасаясь, что, получив контроль над альянсом, правительство Франции будет влиять на политику объединенной холдинговой компании.

Экс-главу совета директоров Nissan Карлоса Гона поместили под стражу в декабре 2018 года. Топ-менеджера обвинили в финансовых махинациях и сокрытии дохода.

Гона подозревают в том, что он переписал на Nissan более 16 миллионов долларов личных убытков.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика