Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Сирии прошел митинг за восстановление мостов через Евфрат

Семьи оказались разделены ввиду разрушения переправ через самую крупную реку в Западной Азии.

В Сирии в провинции Дейр-эз-Зор прошел митинг за восстановление мостов через Евфрат. Его организовали местные старейшины.

«Приветствую Сирийскую арабскую армию, приветствую людей из Дамаска, приветствую наших российских друзей, вообще всех, кто участвовал в освобождении Сирии. Войска коалиции разрушили все мосты между западным и восточным берегами. Поэтому мы просим сирийское правительство и российское командование срочно установить мосты между правым и левым берегом», - сказал Абу Абдель Кайлат, шейх племени шайтат.

Семь лет войны привели к тому, что все территории по западному берегу Евфрата были освобождены сирийской армией, а местность к востоку от великой реки контролируется войсками так называемой международной коалиции. В результате боев все мосты были разрушены - взорваны террористами или разбиты авиацией. Но вот стрельба прекращена, и местное население возмутилось, почему им не дают свободно переходить с берега на берег. Разве нельзя начать восстанавливать пути?

 «Нам очень нужен мост. Мы очень просим вас помочь со строительством. Когда мне надо отвести детей к врачу, а больница вот, ее видно отсюда, я вынужден делать огромный крюк к временной переправе, а оттуда еще добираться до Дейр-эз-Зора, это занимает пять часов!» - говорит Салах Амер-Акбик, местный житель с левого берега.

Больница, суд, свадьба у родственников - да мало ли зачем нужно пересекать Евфрат в любое время суток. Люди откровенно не понимают, почему они должны терпеть неудобства, когда война в этом районе закончилась, а страна как была, так и остается единой и неделимой. Особую роль в необычном общественном движении приняли на себя шейхи бедуинских племен - непререкаемые авторитеты, которые видят пользу от объединения.

«Здесь, на этой стороне, из моего племени 22 тысячи человек, а на том берегу около 70 тысяч человек. Левый берег и правый берег - это одно племя. Почему мы не вместе?» - сказал шейх Ахмед, глава поселения Аль Катия.

Массовые демонстрации начались одновременно в нескольких прибрежных городах. Люди вышли с государственными флагами Сирии, а что самое интересное, сирийскую сторону поддержали и те, кто живут на временно занятой западными военными территории.

В деревне Хатла на восточном берегу прошло собрание шейхов племен, которые высказались за скорейшее воссоединение. Всего же идею наведения мостов поддержали 12 племен из самого города Дейр-эз-Зор и 23 племени из одноименной провенции.

Теперь слово за официальными властями и представителями западной коалиции. Все понимают, что мосты уже пора строить.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика