Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В России планируется ввести наномаркировку алмазов

Проблема продажи искусственных камней под видом натуральных существует во всем мире.

В России планируется ввести маркировку алмазов. Связано это с появлением на рынке огромного количества искусственных камней, которые продают под видом натуральных.

Каждый пятый алмаз в России - ненастоящий. Причем, грешат подделками в последнее время даже известные бренды. Происходит это вплоть до того, что в одном и том же комплекте ювелирных украшений могут быть и настоящие, и искусственные алмазы.

Проблема продажи искусственных камней под видом натуральных существует во всем мире. Последний громкий случай произошел в Индии, где в прошлом году один из крупнейших ритейлеров был уличен в подделке сертификатов. На российском же рынке присутствует до 20% синтетики.

В России предпочитают обрабатывать исключительно натуральное сырье. Пятьдесят семь граней - единый международный стандарт. Идеальная оптическая форма гарантирует бесподобную игру света.

Отличить невооруженным глазом синтетику от природного сырья можно лишь до огранки, по форме кристалла: у алмаза форма октаэдра, а у его дешевой копии - куба.

Отследить происхождение конкретных камней может помочь введение обязательной маркировки бриллиантов. Пока всю информацию о них хранит лишь специальная бирка, которую в любой момент можно перевесить. Пока пилотный проект реализуют лишь в двух регионах России. Сейчас главный вопрос - как сделать технологию доступной по всей стране. Запустить такую систему маркировки в полном объеме предполагают уже с 1 января 2020 года.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика