Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Глава «новой церкви» Украины объявил о неподчинении Константинополю

16:24 18.01.2019
Епифаний назвал неправдой то, что новообразованная украинская церковь подчиняется Константинополю, и назвал ее «независимой».
Глава «новой церкви» Украины объявил о неподчинении Константинополю
© Фото: president.gov.ua

Глава «новой церкви» Украины митрополит Епифаний Думенко заявил, что не подчиняется Константинополю. Причем делает это в соответствии с выданным томосом об автокефалии.

Епифаний назвал неправдой мнение о том, что новообразованная украинская церковь подчиняется Константинополю, и назвал ее «независимой».

«Этот документ, томос, четко показывает, что мы ("новая церковь" - прим. ред.) являемся независимой, автокефальной святейшей церковью Украины. Согласно томосу, мы занимаем почетное 15-е место среди других поместных православных церквей», - цитирует «Укринформ» Епифания.

Однако в самом томосе об автокефалии при этом указано, что права «новой церкви» заканчиваются за территорией Украины и что ставить епископов и основывать приходы за границей она не может.

Между тем российский лидер Владимир Путин назвал «безответственным политиканством» создание новой церковной структуры на Украине. Он заявил, что Россия не станет вмешиваться в церковные процессы на Украине, однако Киев прекрасно понимает, что попытки насильно загнать верующих в чужой храм чреваты серьезными последствиями.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика