Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Известный врач предупредил о смертельной опасности синтетических витаминов

Здоровому человеку для предотвращения какого-либо заболевания синтетические витамины принимать не нужно
© Фото: pixabay

Синтетические витамины здоровому человеку принимать не следует. Так считает главврач Московской городской клинической больницы № 71, известный телеведущий Александр Мясников. Своим мнением он поделился в программе «Между тем» на телеканале «Звезда».

«Во всем мире есть общая установка, что здоровому человеку (не беременным, не алкоголику, не человеку с дефицитом витаминов или иммунодефицитом) витамины для предотвращения какого-либо заболевания принимать не нужно», - подчеркнул Мясников.

Он также назвал «сказками» утверждения, что все жители Севера страдают от нехватки витамина D. По его словам, для выработки человеком витамина D достаточно получасового пребывания на свежем воздухе. Кроме того, добавил Мясников, витамин D в России добавляется в ряд продуктов, например в молоко.

«Это тоже из области определенных сказок. D - единственный витамин, который вырабатывается нашим организмом. В принципе, даже в нашем климате получаса пребывания на свежем воздухе достаточно. При этом витамин D у нас добавляется в молоко, например», - пояснил врач.

Как объяснил Мясников, пока ученые не пришли к единому мнению о пользе синтетических витаминов. В то же время ряд исследований показал, что их применение может привести к тяжелым заболеваниям и даже к развитию онкологии.

«Первыми забили тревогу кардиологи, потому что антиоксиданты и витамин Е привели к тому, что вдруг в этой группе начали увеличиваться инфаркты и случаи онкологии. Официально их изъяли лет десять назад. Потом испытывали витамин A. Но испытания пришлось остановить. В группе, где принимали бета-каротин, резко увеличилось количество рака легкого. Считалось неэтичным продолжать исследования, пришлось остановить. И мы сегодня не знаем, почему синтетические витамины действуют не так, как витамины в овощах и фруктах. Казалось бы, то же самое. Врачи пока не поняли», - сказал Мясников.

Согласно его данным, многие врачи во всем мире стараются не рекомендовать пациентам витамины в целях профилактики. Это связано как раз с неоднозначными результатами исследований.

«В США, например, врачу неэтично рекомендовать витамины в целях профилактики... Потому что они понимают, что минимальный риск все-таки есть», - рассказал Мясников.

 Полное интервью Александра Мясникова смотрите на сайте «Звезды».

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика