Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Экономика, культура и военное сотрудничество: первые итоги официального визита Путина в Сербию

В ходе совместных переговоров стороны подписали 25 различных соглашений и контрактов на сумму 200 миллионов евро.
© Фото: Boris Babic dpa, Globallookpress

Насколько важен визит Путина в Сербию, доказывает то, что встречать российского лидера пришло множество людей. Сто двадцать пять тысяч человек заполнили площадь перед храмом Святого Саввы, чтобы увидеть и поблагодарить российского президента.

Собор этот строится уже дольше века. Но сейчас при российском финансировании и силами российских мастеров идет внутренняя отделка. А теперь и в одной из мозаик на века останутся кусочки смальты, помещенные туда президентами Путиным и Вучичем.

Выйдя из храма и увидев столько людей, российский президент, конечно же, не мог их не поблагодарить.

«Спасибо, спасибо вам за вашу дружбу», - обратился президент России к собравшимся людям.

Кажется невероятным, что так встречают президента другой страны. Приезд Владимира Путина в Сербию был обставлен максимально торжественно. И всюду его сопровождал Александр Вучич.

На двухсторонних переговорах российский президент еще раз особо подчеркнул, что для России Сербия - стратегический партнер.

«Хочу поблагодарить жителей Белграда и весь сербский народ за такую теплую встречу. У наших отношений очень глубокие корни, и очевидна духовная близость наших народов. Это помогает выстраивать отношения», - сказал Путин, начиная переговоры с Вучичем.

Чуть позже главы государств встретились уже в составе расширенных делегаций. Говорили об экономике и военном сотрудничестве.

«Мы продолжаем взаимодействовать в военной области, в сфере безопасности. Вы знаете, мы не только поставляем военную технику, но и приобретаем военное имущество в Сербии, в том числе и боевую технику», - напомнил глава российского государства.

Все это время в коридоре Владимира Путина ждал подарок от Вучича по кличке Паша. Щенок югославской овчарки с родословной в семи поколениях когда-то будет весить 40 килограммов.

Но и российский лидер в гости прилетел не с пустыми руками. Александр Вучич отныне кавалер ордена Александра Невского. Награда за развитие российско-сербских отношений. Было заметно, что награда взволновала сербского президента. Слова благодарности он высказал по-русски.

«Я получаю орден от Путина. Потому что Владимир Путин - лидер важнейшего значения для России. Он возвысил страну, защитил ее достоинство. И защитил важные интересы сербского народа», - сказал растроганный Вучич.

Итог большого дня переговоров. Стороны подписали 25 различных соглашений и контрактов на сумму 200 миллионов евро. Президенты рассказали, что обсуждали и продление до Сербии ветки газопровода «Турецкий поток». Россия готова вложить в этот проект почти 1,5 миллиарда долларов.

«С учетом растущего объема поставок нашего природного газа в Европу, а в прошлом году он стал рекордным - свыше 200 миллиардов кубических метров - и продолжает расти. Мы загрузим не только оба "Северных потока". При таком объеме поставок сохраняются возможности газового транзита через Украину», - заявил Владимир Путин на пресс-конференции.

Также Россия еще раз подтвердила свою позицию по косовской проблеме, решить которую можно только на основе резолюции ООН. У двух президентов вышел чрезвычайно насыщенный день. Но уже сейчас этот визит Путина в Сербию называют невероятно успешным.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика