Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Производитель сообщил о дефекте в двигателях для тяжелой ракеты «Ангара»

При низкой тяге в двигателях начинаются колебания, которые могут привести к разрушению ракеты-носителя.
Производитель сообщил о дефекте в двигателях для тяжелой ракеты «Ангара»
© Фото: roscosmos.ru

Двигатели новейшей ракеты «Ангара» РД-191 могут разрушиться при старте по причине наличия в них при низкой тяге низкочастотных колебаний. Об этом сообщили в НПО «Энергомаш» - производителе двигателей.

В тезисах специалистов «Энергомаша», которые будут озвучены в ходе Королевских чтений по космонавтике в Москве в конце января, говорится, что особенностью ракет-носителей тяжелого класса «Ангара-А5» является пакетное расположение первой и второй ступеней (четыре блока первой ступени окружают блок второй ступени) и, как следствие, необходимость работы при пониженном давлении на режиме 30% от номинального значения тяги.

В статье сказано, что при тяге ниже 38% в двигателях «Ангары» начинаются низкочастотные колебания, которые могут «привести к возникновению резонанса и разрушению конструкции ракеты-носителя».

Создатели ракеты, учитывая подобную особенность, внедрили в конструкцию ракеты специальный клапан, который позволит уменьшить амплитуду колебаний. Однако, по их словам, на отдельных экземплярах двигателя проявление низкочастотных колебаний при работе на низких режимах не исключено. Из этого следует, что эффект от использования клапана может быть разным на различных экземплярах двигателя.

Таким образом, делают вывод специалисты, задача устранения низкочастотных колебаний актуальна и сегодня.

«Ангара» - новейший российский космический ракетный комплекс. Он включает в свой состав семейство экологически чистых ракет-носителей (РН) различных классов, позволяющих выводить до 37,5 тонны полезного груза (модификация «Ангара-А5В») на низкую околоземную орбиту. Как ранее сообщал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, новый запуск ракеты «Ангара» состоится летом нынешнего года.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика