Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Пентагоне не нашли связи между гонкой вооружений и новой стратегией ПРО США

В американском военном ведомстве отметили, что «однозначно не согласны с такой характеристикой».
В Пентагоне не нашли связи между гонкой вооружений и новой стратегией ПРО США
© Фото: U.S. Department of Defense, flickr

Заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Джон Руд заявил, что новая стратегия развития американской системы противоракетной обороны не означает вступления США в гонку вооружений. А все потому, что она носит исключительно оборонительных характер.

«Мы однозначно не согласны с такой характеристикой», - цитирует его ТАСС.

Вместе с тем Руд отметил, что слово «оборона» содержится в самом названии новой стратегии.

«Я думаю, что создание систем, которые смогут сбивать ракеты, запущенные в нашу сторону, неверно называть провокационным действием, не думаю, что это верная трактовка», - заключил он.

Эксперты американской Ассоциации по контролю над вооружениями отреагировали на новую стратегию ПРО США, назвав ее чрезвычайно затратной и способной подорвать стратегическую стабильность в мире, что может привести к нежелательному обострению отношений Вашингтона с Москвой и Пекином.

В четверг, 17 января, американский президент Дональд Трамп представил новую стратегию развития системы ПРО США, отметив, что она должна быть в состоянии перехватить любую ракету, выпущенную по Соединенным Штатам. В распространенном Пентагоном документе отмечается, что Вашингтон не намерен признавать никаких ограничений относительно разработки и развертывания собственных средств ПРО.

Ранее стало известно, что США намерены разместить на территории штата Аляска еще два десятка ракет-перехватчиков системы противоракетной обороны. Представитель американской администрации высокого ранга, в свою очередь, сообщил, что Вашингтон по-прежнему продолжает делать ставку на ядерное сдерживание РФ и КНР, однако система противоракетной обороны США все же направлена против «государств-изгоев».

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика