Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Сокровища контрабандистов: на дне Финского залива обнаружили артефакты 300-летней давности

Корабль направлялся из Санкт-Петербурга в Германию, но потерпел крушение в 1724 году.

Археологи Центра подводных исследований РГО передали кронштадтскому историческому музею 200 артефактов со дна Финского залива.

Большинство находок подняты с затонувшего три столетия назад корабля. Он шел в Германию с грузом контрабанды. Но самыми интересными экземплярами оказались личные вещи моряков, которые отлично сохранились.

Например, модный ботинок из телячьей кожи, когда-то принадлежавший немецкому контрабандисту. Он пролежал на дне Финского залива 300 лет, и теперь его приходиться держать в особом консервирующем растворе, иначе обувь просто развалится.

Двухметровый мушкет середины XVII века, в свою очередь, уже прошел надлежащую обработку. Уникальный артефакт ждет дальнейшей реставрации: сохранилось только дерево, железные части безжалостно уничтожила балтийская вода. Специалисты нашли мушкет на глубине 13 метров.

Немецкое торговое судно «Архангел Рафаил» потерпело крушение в 1724 году, двигаясь из Санкт-Петербурга в Германию. Когда специалисты обследовали корпус, они обнаружили почти не пострадавший груз - кожу и бочки с зерном. Парусник вез контрабанду.

Все эти предметы теперь переданы в коллекцию Музея истории Кронштадта, где составят уникальную экспозицию. После этого они отправятся в Гамбург на временную выставку. Так, артефакты из прошлого все же попадут в Германию - с опозданием на 300 лет.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика