Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Суперлазер» для безболезненного забора анализа крови разработали в России

Предполагается, что такой прибор будет служить примерно десять лет, а после техобслуживания - еще пять.
«Суперлазер» для безболезненного забора анализа крови разработали в России
© Фото: Britta PedersenZB Globallookpress

Раньше необходимость взять кровь из пальца и вены на анализ ассоциировалась с довольно болезненной процедурой. Теперь это все останется в прошлом. Российские ученые разработали метод забора крови без боли и иголок. Об этом сообщило издание «Российская газета».

Суть разработки в том, что для забора крови будет применяться специальный лазер. Он абсолютно безопасен и для глаз медсестры, и для рук пациента, при этом последний не будет испытывать никаких болевых ощущений. В пальце лазер сделает микроканал, из которого и возьмет кровь на анализ. При этом для взрослого человека и ребенка глубина этого канала будет разной.

На сегодняшний день в больницах используются в основном пластинки из нержавейки. Он довольно дешевые, однако такой способ очень болезненный. Второй вариант - специальные ланцеты в пластиковых колпачках. Их воздействие менее болезненное, но стоимость выше. К тому же, в России их не производят.

Такой микролазер его разработчики называют хорошим примером «импортозамещения». По задумке, он должен прослужить десять лет, после чего специалисты компании-производителя смогут забрать прибор на техобслуживание и продлить ему срок службы еще на пять лет.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика