Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Будет полуфабрикат» - военный эксперт оценил шансы Украины возобновить производство самолетов «Руслан»

Ранее заместитель гендиректора концерна «Укроборонпром» Сергей Омельченко заявил, что уже в этом году украинская сторона надеется возобновить производство электронной системы самолета.
© Фото: МО РФ

Украина не сможет без посторонней помощи возобновить производство транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Такое мнение в интервью «Звезде» высказал заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

По его словам, вся техническая документация по самолету осталась в России и для украинской стороны будет чрезвычайно затратно самостоятельно возобновлять весь процесс производства грузового самолета.

«В принципе, создание самолета "Руслан" (на Украине - прим. ред.) возможно, но надо учесть тот момент, что его производство изначально было налажено все-таки на территории современной России, то есть в Ульяновске. И конечно, технологические процессы всей отработки, тонкости создания, формирование непосредственно производственной базы были организованы в Ульяновске, на заводе "Авиастар". И об этом, наверное, беспокоятся руководители украинской стороны, "Антонова", КБ, в том числе и заводов в Харькове, Киеве, которые могли бы сделать этот самолет, но у них будут большие затраты, связанные с технологическим процессами отработки, ведь вся оснастка осталась на заводе-изготовителе, все технологические карты там, доработки конструкторской документации находятся также в российском ведении, и воссоздавать их, снова прорабатывать, проводить испытания, даже стендовые, не говоря уже о летных, - это достаточно затратно и, наверное, все-таки не выгодно, в принципе… Я думаю, что такое событие на сегодняшний день без полноценного участия Российской Федерации, ее авиационной промышленности невозможно. Создать - могут, но это будет какой-то полуфабрикат», - заявил Попов.

Напомним, ранее первый заместитель гендиректора концерна «Укроборонпром» Сергей Омельченко заявил, что специалисты украинского предприятия «Антонов» планируют возобновить производство Ан-124 уже в этом году. При этом ожидается, что инженерная группа совместно с конструкторами в это же время переработает электронную систему самолета.

По словам Омельченко, в настоящее время специалисты перерабатывают электронную систему самолета, при этом он подчеркнул, что украинская сторона не будет использовать российские комплектующие изделия.

Ан-124 «Руслан» - тяжелый дальний транспортный самолет, является самым крупным в мире серийным грузовым самолетом. Он был создан в 1982 году советскими специалистами ОКБ имени О. К. Антонова. Их двигатели производились предприятиями, расположенными в Украинской ССР, а сами самолеты - на ульяновском заводе. На вооружении ВКС состоит 26 «Русланов».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика