Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Путин назвал «безответственным политиканством» создание новой церковной структуры на Украине

Российский президент подчеркнул, что создание Православной церкви Украины стало исключительно политическим проектом.
© Фото: Sergii Kharchenko, globallookpress

Россия не станет вмешиваться в церковные процессы на Украине, однако Киев прекрасно понимает то, что попытки насильно загнать верующих в чужой храм чреваты серьезными последствиями. С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин.

«Мы видим, какую опасность, в том числе и для мирового православия, представляют подобные эксперименты и грубое вмешательство государства в религиозную деятельность», - цитирует его сербская газета «Вечерние новости».

Вместе с тем Путин добавил, что украинские власти готовы жертвовать межконфессиональным согласием в стране ради предвыборной кампании главы Украины Петра Порошенко, которая, к тому же, построена на поиске врагов.

Что же касается подписания томоса об автокефалии, то это является лишь попыткой легализовать раскольнические общины на Украине, добавил Путин.

Российский президент напомнил, что в декабре 2018 года Киев, поддерживаемый США и Константинопольским патриархатом, провел так называемый объединительный собор, на котором было провозглашено создание Православной церкви Украины. А уже в январе текущего года патриарх Варфоломей подписал указ об автокефалии, тем самым сделав попытку легализовать под юрисдикцией Стамбула уже существующие на Украине раскольнические общины.

«Это грубое нарушение православных канонов», - заявил Путин.

Кроме того, российский президент подчеркнул, что новая церковная структура Киева представляет собой исключительно политический проект, главная цель которого заключается в разделении народов России и Украины.

«Повторю: ни о какой духовной жизни речь здесь не идет - мы имеем дело с опасным и безответственным политиканством. Так же, как нет речи и о самостоятельности Православной церкви Украины», - заключил Путин.

Ранее Вселенский патриархат опубликовал текст томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), причем документ был обнародован сразу на трех языках - английском, греческом и украинском.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика