Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ровно 50 лет назад «Союз-4» и «Союз-5» совершили успешную стыковку

Летчики-космонавты Борис Волынов и Алексей Елисеев в эксклюзивном интервью «Звезде» рассказали, как это происходило.

В этот день ровно  50 лет назад СССР первым в мире провел стыковку двух космических аппаратов  -  кораблей «Союз-4» и «Союз-5».  Тогда, в 1969-м, за триумфом советских космонавтов наблюдала вся планета, ведь от успешного завершения этой миссии зависело будущее пилотируемой космонавтики. В тот год стыковка произошла буквально на глазах у миллионов: ее транслировали по центральному телевидению.

Летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Алексей Елисеев вспоминает, что уже на корабле сообразили на троих - выпили по тюбику черносмородинового сока, а вот сам переход складывался совсем не гладко.

«Первым выходил Хрунов. Когда он стал выходить из отсека, вдруг говорит: "Не могу выйти, меня что-то не пускает"… вижу, что кабель, с которым он был связан с кораблем, перехлестнул его через систему жизнеобеспечения», - рассказал он.

Дважды Герой СССР летчик-космонавт  Борис Волынов после успешной стыковки спускался на Землю на корабле «Союз-5». Тогда он столкнулся с очень большими проблемами: сначала у него не отделился бытовой блок, а потом стропы парашюта закрутились от вращения «шарика».

«Перегрузки 10G, я определил десять, на самом деле, может быть, и больше. Потом, когда раскрылся парашют на высоте десять километров, взрыв был на девяносто, я крутился оттуда до десяти», - рассказал Волынов.

Стыковка космических аппаратов «Союз 4» и «Союз 5» стала первой успешной в мире, что открыло новую страницу в истории космонавтики.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика