Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Рябков назвал «застывшей» позицию США по ДРСМД

18:52 15.01.2019
Российская сторона всегда была готова к диалогу, но Америка подрывает строжайшее соблюдение условий соглашения.
© Фото: U.S. Department of Defense, Flickr

Во вторник, 15 января, в Женеве проходят межведомственные переговоры России и Соединенных Штатов по вопросу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. На них присутствует заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

В ходе переговоров, на которых с американской стороны присутствовала заместитель госсекретаря Андреа Томпсон, российский политик отметил, что продвижение в вопросе ДРСМД отсутствует. Рябков подчеркнул, что это происходит по той причине, что позиция Соединенных Штатов «застыла».

Замглавы МИД РФ заявил, что российская сторона всегда была готова к диалогу на основе равноправия, но позиция Америки подрывает строжайшее соблюдение Россией условий соглашения. При этом он подчеркнул, что ультиматумы со стороны США в данном вопросе неприемлемы.

«Ультиматумы - это не тот подход, в котором можно искать решение сложных проблем», - заявил Рябков.

После этого российский политик упомянул, что именно Соединенные Штаты планируют несоблюдение условий соглашения.

«После контакта в Женеве мы видим четкое стремление Вашингтона довести до логического завершения заявленную линию на слом договора», - заявил Рябков.

Он подчеркнул, что ответственность за это целиком должна лечь на американскую сторону.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности вступил в силу 1 июня 1988 года. В соответствии с ним России и США запрещается иметь наземные ракеты с радиусом действия от 500 километров до 5500 километров. По мнению президента РФ Владимира Путина, договор фактически был односторонним, так как в первую очередь предписывал уничтожить ракеты Советской армии. В МИД РФ даже спрогнозировали возможные последствия развала договора: в этом случае в гонку вооружений и даже в прямую конфронтацию могут быть ввергнуты сразу несколько регионов мира.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика