Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Захарова рассказала, что нужно для заключения мирного договора РФ с Японией

По словам дипломата, для заключения мирного договора первый шаг должен быть сделан именно со стороны Японии.
© Фото: Sergey Frolov, Globallokpress

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в эфире программы «Между тем» на телеканале «Звезда» объяснила, почему до сих пор нет мирного договора между Россией и Японией. При этом дипломат подчеркнула, что речь идет именно о документе, который бы определял параметры развития отношений и взаимодействия.

«Многие почему-то считают, что Россия находится с Японией чуть ли не в состоянии войны. Это состояние закончилось в 1956 году, когда была подписана соответствующая декларация. Поэтому войны у нас нет. С другой стороны, у нас нет мирного договора, который мог бы принести много хорошего двум странам», - подчеркнула Захарова.

В частности, дипломат добавила, что мирного договора нет по той простой причине, что Япония до сих пор не признала итоги Второй мировой войны.

«В это все и упирается. С этим государством у нас замечательные перспективы развития экономики, гуманитарных связей, образовательных и медицинских проектов. Сейчас это все интенсивно внедряется, после того как японское руководство решилось не поддаваться дальше американскому давлению в плане наращивания антироссийских санкций, вышло из-под опеки Вашингтона и сделало шаг в сторону развития двустороннего сотрудничества. У нас прекрасные перспективы», - отметила Захарова.

Вместе с тем она добавила, что для заключения мирного договора Японии следует сделать первый шаг и признать итоги Второй мировой войны

Ранее в МИД РФ заявили, что необходимо вывести отношения Москвы и Токио на качественно новый уровень, который предполагает подлинное доверие и партнерство, а также взаимопонимание между россиянами и японцами. По мнению главы российского дипломатического ведомства Сергея Лаврова, без признания японцами суверенитета РФ над Курилами очень трудно рассчитывать на прогресс в переговорах по мирному договору.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика