Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В РПЦ отреагировали на требование Порошенко показать томос

Представитель РПЦ заявил, что «заигрывание» Киева с Константинополем «достигло своего апогея».
© Фото: ZUMAPRESS.com, globallookpress

В Русской православной церкви отреагировали на требование президента Украины Петра Порошенко к РПЦ «показать томос».

В частности, представитель Русской православной церкви в разговоре с RT отметил беспрецедентный характер вмешательства украинского лидера в дела православных верующих на Украине.

«Мы полагаем, что вопиющее смешение религии и политики, которое мы видим в лице этого человека, не принесет ничего хорошего украинскому государству», - подчеркнул он.

Кроме того, представитель РПЦ заявил, что «заигрывание» Киева с Константинополем «достигло своего апогея». Он добавил, что Русская православная церковь не желает вступать в диалог с Порошенко в момент, когда президент Украины выдвигает претензии к РПЦ и УПЦ.

Ранее сообщалось, что украинский лидер в ходе поездки в Винницу усомнился в каноничности Русской православной церкви.

По словам замглавы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви протоиерея Николая Данилевича, Российская православная церковь, равно как и Константинопольский патриархат, не имеет томосов, так как их создавали на основании соборов.

«Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то, может, он для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос? Открою тайну: у Константинопольского патриархата нет томоса», - написал он в Facebook.

Он пояснил, что церкви в древние времена основывались не томосами, а решениями церковных соборов, как и было с Константинопольским патриархатом.

На прошлой неделе патриарх Варфоломей поставил свою подпись на томос об автокефалии, после чего документ был вручен главе новой церковной структуры митрополиту Епифанию.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика