Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Дети войны: как юные жители Алеппо пережили захват города боевиками

08:00 13.01.2019
Битва за Алеппо продолжалась четыре года и пять месяцев. За это время жертвами войны стали тысячи солдат и мирных горожан, среди которых сотни детей.

Недавно Сирия, как и весь мир, встретила Рождество и новый 2019 год. Но у жителей крупнейшего сирийского города Алеппо в эти дни был еще один праздник. Они отмечали двухлетнюю годовщину освобождения своего города от боевиков.

Битва за Алеппо продолжалась четыре года и пять месяцев. За это время жертвами войны стали тысячи солдат и мирных горожан, среди которых сотни детей.

Боевики регулярно обстреливали местные школы. В качестве снарядов террористы использовали газовые баллоны, начиненные взрывчатой смесью и поражающими элементами.

Один из взрывов произошел в школе на юго-западе Алеппо в районе Хамдания. Больше всего пострадали ученики первых и вторых классов. Дети находились на школьном дворе. Тут был небольшой зоопарк, и школьники стояли возле ограды, чтобы посмотреть на животных. Взрыв был настолько мощный, что осколки пробили стальную лестницу. Несколько человек погибли.

Некоторые учителя опасались, что после смерти своих друзей ученики испугаются и перестанут ходить на уроки. Но когда через день после обстрела школа открыла свои двери, классы снова наполнились детьми. Их не испугали обстрелы боевиков.

Сегодня школьникам Алеппо уже нечего бояться, и дети могут в безопасности продолжать свое обучение.

Если бы террористы смогли захватить город, у детей не было бы сегодня ни Рождества, ни Нового года, ни школы, ни самого детства.

О том, как сейчас живут дети Алеппо, смотрите в новом выпуске «Специального репортажа». Не пропустите премьеру на «Звезде» в понедельник, 14 января, в 21.10.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика