Телеканал «Звезда» на facebook
18+

ЦБ рекомендовал не начислять проценты по потребкредитам после решения суда по взысканию

Это предотвратит увеличение долговой нагрузки потребителей и образование просроченной задолженности.
ЦБ рекомендовал не начислять проценты по потребкредитам после решения суда по взысканию
© Фото: Алексей Иванов, ТРК "Звезда"

Центробанк России рекомендовал банкам и другим кредиторам фиксировать задолженность по потребительским кредитам, если был получен судебный акт о взыскании долга.

В письме ЦБ за подписью первого зампреда Сергея Швецова сказано, что применение практики начисления процентов и неустоек после вступления в силу судебного акта о взыскании задолженности по договорам потребкредита влечет за собой чрезмерное наращивание долговой нагрузки на заемщиков. Это может привести к тому, что заемщик не сможет исполнить взятые обязательства, а это окажет «негативное влияние на сектор потребительского кредитования».

Отмечается, что для фиксации задолженности кредиторы могут расторгнуть договор с условием прекращения начисления процентов и неустойки с момента расторжения, а также включать в договоры условия о прекращении начисления процентов и неустоек при наступлении определенных обстоятельств. Также кредиторы могут в одностороннем порядке уменьшить процентную ставку и размер неустойки или отменить ее (частично или полностью), а также установить сроки, в течение которых она не взимается.

Это, как отмечается в письме, предотвратит увеличение долговой нагрузки потребителей и образование просроченной задолженности, которая является невозможной к взысканию.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика