Телеканал «Звезда» на facebook
18+

МИД РФ назвал главное условие для мирного договора с Японией

Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор из-за спора о принадлежности нескольких островов Курильской гряды: Итурупа, Кунашира, Шикотана и архипелага Хабомаи, которые вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.
МИД РФ назвал главное условие для мирного договора с Японией
© Фото: Alexandr Liskin, Russian Look, Globallookpress

Япония должна признать итоги Второй мировой войны, включая российский суверенитет над южными Курильскими островами. Именно это станет основой для подписания мирного договора, сообщило Министерство иностранных дел Российской Федерации в связи с предстоящим визитом в Москву главы японского МИД Таро Коно.

В МИД РФ также заявили, что необходимо вывести отношения Москвы и Токио на качественно новый уровень, который предполагает подлинное доверие и партнерство, а также взаимопонимание между россиянами и японцами.

Визит Коно в Москву намечен на 12-15 января. Глава японского МИД встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Стороны обсудят вопросы, связанные с подписанием мирного договора.

Напомним, что Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор из-за спора о принадлежности нескольких островов Курильской гряды: Итурупа, Кунашира, Шикотана и архипелага Хабомаи, которые вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. В 1956 году страны подписали декларацию, по которой СССР мог передать японской стороне Шикотан и Хабомаи, но при условии подписания мирного договора.

В 2018 году президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры по мирному договору. Между тем на этой неделе в российский МИД был вызван японский посол Тоехиса Кодзуки, чтобы прояснить высказывания Токио по поводу мирного договора с Москвой. Японский лидер в интервью каналу «Асахи» заявил, что Токио претендует на Южные Курилы при согласии проживающих там россиян.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика