Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Константинополь раскритиковал Филарета за роль в руководстве ПЦУ

В Константинопольском патриархате считают, что Филарет Денисенко не дает развернуться официальному главе «новой церкви» Епифанию Думенко в полную силу.
Константинополь раскритиковал Филарета за роль в руководстве ПЦУ
Фото: cerkva.info

Один из экзархов Константинопольского патриархата архиепископ Даниил считает, что лидер украинских раскольников Филарет Денисенко мешает действовать официальному главе так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию Думенко.

«Будьте духовным дедушкой, папой, советуйте, но дайте возможность делать свое дело», - цитирует его русская служба BBC.

Даниил отметил вклад Филарета в создание «поместной церкви», однако сейчас ему необходимо отойти в сторону и дать возможность Епифанию, настоящему главе «новой церкви», выполнять свою миссию.

Напомним, Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии «новой церкви» Украины 5 января. Его юрисдикция распространяется только на Украину, при этом есть и другие ограничения, которые ставят в зависимость данную структуру от Константинополя.

Русская православная церковь назвала ПЦУ пустышкой, а подписание томоса – трагическим днем в истории вселенского православия. Каноническая УПЦ также отказалась признавать «новую церковь».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика