Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Генпрокуратуре рассказали, как добились экстрадиции экс-министра финансов Подмосковья

21:10 11.01.2019
Старший помощник генерального прокурора РФ по особым поручениям Денис Грунис, который принимал участие в судебных слушаниях, рассказал, как удалось убедить французский суд в необходимости выдачи Алексея Кузнецова России.

В начале января из Франции в Россию был экстрадирован бывший министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов, который обвиняется в мошенничестве, растрате и других преступлениях.

Дело о выдаче Кузнецова с декабря 2013 года рассматривалось Апелляционными судами Экс-ан-Прованса, а затем Лиона. Старший помощник генерального прокурора РФ по особым поручениям Денис Грунис, который принимал участие в судебных слушаниях, в эксклюзивном интервью «Звезде» рассказал, как удалось убедить иностранных коллег в необходимости передачи бывшего российского чиновника на родину.

«Определяющим моментом было судебное заседание, в ходе которого французский суд детально разобрал все обвинения, которые Кузнецову предъявлялись в России. Суд не вдавался в вопросы виновности или невиновности Кузнецова, но он детально разобрал все деяния и установил, что если бы аналогичные деяния совершил любой французский финансовый чиновник во французском регионе или департаменте, то он предстал бы перед судом и ответил бы за них», - объяснил Денис Грунис.

Во время заседания представителям российской прокуратуры приходилось практически успокаивать французских судей, которых защита Кузнецова пыталась убедить чуть ли не в том, что по Москве ходят медведи, а людей пытают в темницах, всячески используя незнание французами российских реалий.

«Кузнецов и его защита использовали все способы для того, чтобы, прямо скажем, очернить и правоохранительную, и судебную, и политическую системы нашей страны. Утверждали, что у нас все судьи, прокуроры и следователи коррумпированы. Утверждали, что Кузнецову грозит реальная опасность, если он попадет в Россию», - отметил помощник генпрокурора.

Однако слова Дениса Груниса, который дал необходимые пояснения по российскому законодательству, оказались для французского суда гораздо убедительнее, чем заявления защиты Кузнецова. В итоге декрет о выдаче экс-министра финансов Подмосковья 21 ноября 2017 года был подписан премьер-министром Франции.

Напомним, в 2013 году французские правоохранительные органы по запросу генпрокуратуры РФ задержали Алексея Кузнецова близ города Сен-Тропе. По данным следствия, правительству Московской области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании «Мособлтрастинвест» Кузнецовым и его сообщниками причинен ущерб на сумму свыше 14 миллиардов рублей.

Полное интервью ведущего «Звезды» Юрия Подкопаева со старшим помощником генерального прокурора РФ по особым поручениям Денисом Грунисом смотрите в программе «Новости. Главное» в воскресенье, 13 января, в 18.00 на телеканале «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика