Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые предупредили об опасности использования зубной нити

Ученые изучили зубные нити 18 марок и заявили, что в их покрытии используются полифторалкильные соединения.
Ученые предупредили об опасности использования зубной нити
© Фото: McPHOTO, fblickwinkel, Globallookpress

Ученые из Института общественного здравоохранения в Калифорнии обнаружили в зубной нити потенциально опасные для здоровья полифторалкильные соединения - они могут накапливаться в почках и печени, а их безопасный уровень неизвестен. Результаты исследования были опубликованы в издании Nature.

Специалисты рассказали, что 178 добровольцев заполнили опросники об образе жизни и сдали кровь, в которой исследователи пытались найти 11 разных полифторалкильных соединений. Помимо уже известных источников попадания соединений в кровь, таких как употребление еды из пластиковых контейнеров и загрязненной соединениями воды, специалистами установлено, что полифторалкильные соединения в организм попадают еще и при пользовании зубной нитью.

Ученые изучили зубные нити 18 марок и заявили, что в их покрытии используются полифторалкильные соединения, в том числе и у самых популярных брендов.

Тем не менее ученые призвали не спешить с выводами о вреде зубной нити, потому как пока нет доказательств, что число полифторалкильных соединений, попадающее в организм человека с зубной нитью, может нанести вред. Кроме того, по словам специалистов, можно подобрать нить, которая не содержит таких соединений.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика