Телеканал «Звезда» на facebook
18+

СК обвинил «Центр управления расследованиями» в смерти российских журналистов в ЦАР

По данным ведомства, российским журналистам за работу в ЦАР обещали 20 тысяч долларов.
© Фото: Wikipedia.org, Globallookpress

Следственный комитет заявил о том, что продолжается вестись работа по расследованию убийства в ЦАР российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Об этом сообщается на сайте СК России.

По версии следствия, журналисты были убиты боевиками из-за отсутствия охраны и плохой подготовки к поездке в ЦАР - страны, входящей в десятку наиболее опасных стран мира.

Следственный комитет заявил, что отправивший журналистов в командировку «Центр управления расследованиями» инициирует публикации по этой теме в средствах массовой информации и обвиняет в случившемся непричастных, чтобы «оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки».

По данным ведомства, российским журналистам за работу обещали 20 тысяч долларов. Указывается, что мужчины должны были встретиться в ЦАР с «фиксером» Мартином, но прибыли в страну на два дня раньше и сами нашли местного водителя, которому предложили сопровождать их в поездке. В СК подчеркивают, что водитель не имел никакого отношения к жандармерии.

Кроме того, сообщается, что местные военные предлагали журналистам остаться на ночь в городе Сибю, но они отказались. Следователи указывают, что даже военные предпочитают не передвигаться в темное время суток из-за большого числа вооруженных группировок.

Ночью в деревне в 23 километрах от города Сибю автомобиль с российскими журналистами был остановлен группой вооруженных людей. Они потребовали выйти из машины и отдать им вещи и дорогую аппаратуру. После отказа россиян подчиниться их расстреляли, водитель же воспользовался тем, что внимание вооруженных людей отвлечено, и скрылся на машине, сказано в сообщении.

«Отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены», - говорится в сообщении СК.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика