Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В СК РФ подробно рассказали об обстоятельствах гибели журналистов в ЦАР

Журналисты прибыли в столицу ЦАР Банги 28 июля 2018 года, то есть на два дня раньше даты, которая была запланирована.
© Фото: Валерий Левитин, РИА Новости

В Главном следственном управлении СК России продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства в ЦАР журналистов из России Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Об этом сообщается на сайте СК России.

Материалы следствия говорят о том, что сотрудники интернет-проекта «Центр управления расследованиями» предложили журналистам из России за денежное вознаграждение в 20 тысяч долларов снять документальный фильм в Центральноафриканской Республике, которая входит в десятку наиболее опасных стран. Несмотря на это охрана журналистам не была обеспечена, они прибыли в государство по турвизам и не проходили аккредитацию.

При подготовке сотрудники ЦУР обратились к Кириллу Романовскому, который сообщил номер телефона так называемого «фиксера» по имени Мартин. В переписке с журналистами он обещал организовать им в ЮАР водителя и жилье.

Журналисты прибыли в столицу ЦАР Банги 28 июля 2018 года, то есть на два дня раньше даты, которая была запланирована, в связи с чем с Мартином не встречались.

Из показаний водителя следует, что он познакомился с журналистами вечером в день их прибытия в одном из кафе Банги. Поскольку он знает английский язык и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках. «Фиксер» Мартин не участвовал в процессе его найма. Водитель никакого отношения к органам жандармерии не имеет.

Как говорится в заявлении СК, 30 июля журналисты выехали из Банги в город Сибю, куда прибыли вечером того же дня. На выезде из этого города военнослужащие ЮАР предлагали им переночевать в населенном пункте и предупреждали об опасности ночной поездки, но россияне все равно отправились в путь. Ночью даже военные патрули стараются не передвигаться по стране из-за многочисленных бандитствующих группировок. На расстоянии 23 км от города Сибю вблизи деревни Кпаку машину остановила группа вооруженных людей, говоривших по-арабски. Они приказали всем выйти из автомобиля и потребовали отдать вещи, фото и видеоаппаратуру. После попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских журналистов. Водитель воспользовался тем, что внимание нападавших отвлечено, и на машине уехал с места происшествия.

Правоохранительным органам ЦАР следствие направило запросы о правовой помощи, которые были частично исполнены. Проведен осмотр машины, допрошены свидетели пребывания журналистов в Банги и Сибю, проверяются все транспортные средства, как проследовавшие через пост в городе Сибю, так и те, которые находились в районе убийства в ночь на 31 июля 2018 года.

Сейчас следствие проводит комплекс следственных действий, которые направлены на установление лиц, совершивших убийство российских журналистов, говорится в сообщении СК.

В заявлении ведомства также говорится о том, что что, инициируя публикации по данной теме в СМИ, интернет-проект «Центр управления расследованиями» «явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика