Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые из Самары создают 3D-принтер, который построит российскую базу на Луне

01:58 11.01.2019
Российские ученые из Самары занимаются разработкой 3D-принтера, который будет задействован в строительстве крупных сооружений на Луне.

Ученые из Самарского технического университета создают специальный 3D-принтер, который сможет распечатать российскую базу на Луне. Как объясняют специалисты, аппарат с помощью четырех зеркал будет фокусировать солнечный свет и за счет полученной энергии перерабатывать лунный грунт (реголит) в плотный строительный материал, фактически в кирпич, который другой аппарат будет укладывать даже без раствора.

«Устройство аппарата нехитрое, верхняя его часть занимается тем, что постоянно разворачивается на Солнце и отправляет в одну и ту же точку относительно этой платформы сфокусированный солнечный свет, а нижняя его часть, по сути, станок простой, который двигает это устройство», - рассказал автор разработки, доцент кафедры инновационного проектирования Самарского государственного технического университета Антон Раков.

Исследования проводили на настоящем лунном грунте, который специально для этого проекта доставили в университет. В первую очередь такой аппарат мог бы построить защитные конструкции для жилых модулей и техники для будущей базы на Луне. Ученые предполагают, что первым проектом мог бы стать монумент «Покорителям космоса».

«Раздробленная поверхность Луны составляет всего несколько сантиметров песка или, как его называют, лунного реголита, который покрывает всю поверхность Луны. Поэтому в любом месте можно брать этот песок и с помощью такого "солнечного принтера" строить дома, когда песок кончится, мы начнем добывать материал из недр Луны», - поделился ведущий научный сотрудник института астрономии РАН Александр Багров.

Лунные колонии существуют на бумаге, но обсуждаются уже на полном серьезе. Пока на Луну не летают почтовые службы, доставка строительных материалов будет космически затратной. Единственный возможный способ существования баз - использование имеющихся ресурсов на Луне.

Разработками занимается также Институт геохимии и аналитической химии РАН, заведение создает робота-геолога, который будет самостоятельно исследовать поверхность спутника на предмет полезных ископаемых. Важно наладить добычу железа, титана, алюминия и кремния.

Кроме того, добыча гелия-3 на Луне и последующая его доставка на Землю является еще одной задачей. По мнению специалистов, гелий-3 является самым эффективным термоядерным горючим, причем экологически чистым, и может навсегда избавить планету от нефтезависимости.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика