Телеканал «Звезда» на facebook
18+

После крупнейшего в РФ за последние годы оползня введен режим ЧС в Хабаровском крае

После обрушения части сопки в реку Бурея неподалеку от поселка Чекунда в Хабаровском крае власти региона приняли решение ввести режим ЧС.
© Видео: Хабаровский край сегодня, Youtube © Фото: ГУ МСЧ России по Хабаровскому краю

Режим ЧС введен в превентивных целях в Верхнебуреинском районе Хабаровского края в связи с поднятием уровня воды у поселка Чекунда после обрушения части сопки в реку Бурея, сообщает «Интерфакс - Дальний Восток» со ссылкой на главу района Алексея Маслова.

«Режим введен в целях предупреждения чрезвычайной ситуации в связи с поднятием уровня воды в районе поселка Чекунда.  В этот период он должен быть на 3,6 метра ниже. Резкого подъема зимой мы не ожидаем», - отметил Маслов.

Ближе всего к месту происшествия расположен поселок Чекунда, население которого составляет 118 человек, а также линия электропередачи.

«У меня, как у главы района, прежде всего вызывают опасение три поселка, которые могут попасть в зону затопления. Это Чекунда, Эльга и Усть-Ургал», - добавил Маслов.

По предположительным данным, 9-10 декабря 2018 года в Верхнебуреинском районе в 70 км от поселка Чекунда произошел сход скальной породы в Бурею, что частично перекрыло русло реки. Амурское бассейновое водное управление федерального агентства водных ресурсов полагает, что объем грунта в оползне составил 34 млн кубометров, из которых только 2 млн над землей.

Ранее сообщалось, что в районе разрушенной сопки в Хабаровском крае выявили термическую аномалию; как отмечали специалисты, в этом месте мог упасть метеорит. Однако позднее главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДФО РАН Алексей Махинов выдвинул версию о естественных причинах оползня, который стал одним их крупнейших в стране за последние годы.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика