Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Создателю ГМО-детей грозит смертная казнь

Китайскому ученому, создавшему ГМО-детей, грозит смертная казнь.

В Китае смертельную инъекцию могут сделать человеку, чьего преступления никто даже не видел. Речь идет об ученом, которому удалось добиться рождения первых в мире генетически модифицированных детей.

В конце ноября опубликовано сенсационное заявление китайского генетика Хэ Цзянькуя, впервые в истории отредактировавшего один из ген человека CCR5, который отвечает за восприимчивость организма к ВИЧ-инфекции. И в мутированном виде он предотвращает развитие этого смертельного заболевания более чем у ста миллионов людей на планете. Но если до сих пор шансы заразиться определяла исключительно природа, то теперь этим правом воспользовался и человек.

 «Сначала я хотел бы извиниться за то, что результаты этого исследования неожиданно утекли в сеть и практически сразу появились фан-сообщества, которые загорелись этой научной работой, что сразу же сказалось на всем научном сообществе», - сказал Хэ Цзянькуй.

Всего в эксперименте, по словам генетика, приняли участие семь пар, один из родителей у которых являлся носителем ВИЧ, а второй - нет. Результаты эксперимента не были подтверждены официально, а единственное появление Хэ Цзянькуя на публике завершилось всеобщим порицанием - немедленно прекратить опыты на людях потребовали в правительстве страны. А через какое-то время бесследно исчез и сам ученый. Перед этим ему поступали угрозы. Как предполагает британская газета Telegraph, его могли посадить под домашний арест.

Каких-либо официальных обвинений в адрес Хэ Цзянькуя до сих пор не выдвигали. Однако его сайт больше недоступен, а коллеги ученого из Великобритании не исключают, что речь может идти о взятках и коррупции, за которые в Китае, действительно, светит высшая мера. Поговаривают, что, физик по образованию, он родом из одной из беднейших провинций Поднебесной, и на своих экспериментах сумел заработать до 50 тысяч долларов. Вряд ли сумел провернуть это в одиночку. В большинстве стран отношение к клонированию человека и к изменению его ДНК резко отрицательное.

«Неясно, насколько точно ему удастся применить эти молекулярные ножницы и внести изменения в ДНК. Главная обеспокоенность - что если вы вырежете совсем не то, что собирались. Что если вы дезактивируете жизненно важные гены или поменяете их код таким образом, что вызовет массу других проблем. Например, рак», -  рассказал декан Гарвардской медицинской школы Джордж Дэли.

Кстати, именно развитие рака еще в 2016 году точно таким же образом собирались предотвращать все те же ученые из Китая. Очевидно, что теперь судьба этих экспериментов также находится под угрозой. Тем временем известно, что совсем скоро на свет может появиться еще один генно-модифицированный младенец. По крайней мере, об этом во время своего первого и возможно последнего появления на публике сообщал сам Хэ Цзянькуй.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика