Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Навязанный бюджет»: Россия выступила против расширения мандата ОЗХО

04:28 09.01.2019
Посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин отметил, что РФ не намерена также платить взносы в фонд, который предназначен для создания IT-инфраструктуры в целях атрибуции.
«Навязанный бюджет»: Россия выступила против расширения мандата ОЗХО
© Фото: Алексей Витвицкий, РИА Новости

Россия не поддержала инициативу, связанную с наделением Организации по запрещению химического оружия новыми функциями. Об этом рассказал посол РФ в Голландии Александр Шульгин.

Дипломат отметил, что РФ не намерена также платить взносы в фонд, который предназначен для создания IT-инфраструктуры в целях атрибуции, навязанной странами Запада. Шульгин выразил надежду, что партнеры России поступят аналогичным образом.

По словам посла, количество стран-участниц ОЗХО, готовых голосовать за вкладывание средств в создание «атрибутивного механизма», растет из-за активной работы США и дипломатов стран НАТО, которые предпринимают огромные усилия для продвижения своей точки зрения, не брезгуя использовать давление на «подчиненных».

«В последние месяцы представители США и их союзники по НАТО табунами носились по дипведомствам многих стран и откровенно лгали, уверяя, будто организация деградирует, потому что "коварные русские" хотят лишить ее бюджета», - рассказал Шульгин в интервью «Известиям».

Посол подчеркнул, что представители стран Запада для продвижения своей точки зрения на бюджет и расширение мандата ОЗХО доходят до крайностей, вплоть до угроз расправой прямо в зале заседаний.

«Некоторые наши западные партнеры пытались повлиять на те или иные делегации прямо в зале заседания. Дело доходило до угроз физической расправы. И это не шутка… Они (представители дипломатии США и НАТО) откровенно говорят представителям африканских государств: попробуйте сделать шаг в сторону, и мы пересмотрим наши программы по оказанию вам экономической помощи», - рассказал Шульгин.

Глава дипломатической миссии РФ в Нидерландах отметил, что российская дипломатия также продвигает свою точку зрения, однако не опускается до навязывания, запугивания и прямого давления. Суть работы дипломатов из России состоит в освещении и объяснении своей позиции в ходе диалога, подчеркнул Шульгин.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика