Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Томос об автокефалии увезли из Софийского монастыря в Киеве

Как сообщалось ранее, документ должны вернуть в Стамбул, чтобы его подписали все члены Вселенского Святейшего синода Константинопольского патриархата.
© Фото: president.gov.ua

Томос об автокефалии украинской «новой церкви» забрали из Трапезной церкви Софийского монастыря в Киеве. Как передал телеканал «Прямой», томос забрали представители духовенства, однако где он сейчас сохраняется, никто точно сказать не может.

В самом соборе рассказали, что документ еще накануне вечером забрали спецслужбы, сообщил канал ТСН. По неподтвержденным данным его могли перевезти в Михайловский Златоверхий собор, где находится резиденция главы ПЦУ Епифания.

Ранее представитель министерства культуры Украины заявлял, что томос должны вернуть в Стамбул, чтобы под документом поставили подписи все члены Вселенского Святейшего синода Константинопольского патриархата, так как он сейчас подписан только Константинопольским патриархом. Позже эту информацию опровергли в самом же министерстве. Сама же «новая церковь» пока не сообщила, где может находиться документ.

6 января константинопольский патриарх Варфоломей передал Украине томос об автокефалии ПЦУ. В РПЦ такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика