Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Константинополь обязал главу ПЦУ молиться за патриарха Кирилла на литургиях

18:20 07.01.2019
Епифаний был вынужден поминать патриарха Кирилла во время рождественской службы, седьмого января в связи с требованиями томоса.
© Фото: ZUMAPRESS.com , Globallookpress

Глава ПЦУ митрополит Епифаний 7 января, во время рождественской службы в соборе Святой Софии, помянул на Великом входе предстоятелей всех Православных церквей, в том числе и патриарха Кирилла вслед за Вселенским патриархом Варфоломеем, патриархом Александрийским Федором, Антиохийским Иоанном, Иерусалимским Феофилом.

Ранее Епифаний заявлял, что не собирается поминать за богослужением всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей, а именно патриарха Кирилла из-за якобы российской агрессии по отношению к Украине. Решение было озвучено после высказывания Петра Порошенко о том, что храмы, где молятся за предстоятеля Русской церкви, не могут называться украинскими.

Тем не менее, Томос о даровании автокефалии прямо обязывает Киевского митрополита поминать всех без исключения. В то время как отказ от поминания в противоречие с требованием Томоса.

Так, глава ПЦУ в присутствии президента помолился на литургии за Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Напомним, шестого января Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ Епифанию томос об автокефалии. В тексте упоминается, что все «значительные вопросы» ПЦУ должна решать через Константинополь.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика