Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Томос об автокефалии ПЦУ выставили на обозрение в Софийском соборе Киева

Порошенко и Епифаний вместе развернули свиток, после чего закрепили его на установленном перед алтарем держателе.
© Фото: president.gov.ua

Томос об автокефалии Православной церкви Украины, который был подписан патриаром Константинопольским Варфоломеем, 7 января был выставлен на обозрение в Софийском соборе Киева на рождественской литургии. Праздничную службу в храме, куда собралось политическое руководство государства, в том числе украинский президент Петр Порошенко, вел глава новой церковной структуры Епифаний (Думенко).

Как сообщает ТАСС, Порошенко и Епифаний вместе развернули свиток, после чего закрепили его на установленном перед алтарем держателе. После службы документ будет перенесен в Трапезный храм Софии Киевской.

В пресс-службе ПЦУ сообщили, что каждый желающий сможет увидеть документ в любой день с 08.00 до 18.00 по местному времени.

Помимо президента Украины на литургии также присутствовали председатель Верховной рады Андрей Парубий, генпрокурор Юрий Луценко, несколько министров и священники ПЦУ. Вход в храм был ограничен охраной, а для прихожан на Софийской площади установили экран, на котором велась трансляция службы. Правопорядок в центре Киева обеспечивали почти тысяча сотрудников полиции.

Шестого января Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ Епифанию томос об автокефалии. В украинском переводе текста этого документа отмечено, что «права Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными», а все «значительные вопросы» ПЦУ должна решать через Константинополь. Также она не может создавать парафии и назначать епископов за пределами государства, а также, в отличие от канонической УПЦ, не может сама производить святое миро, которое необходимо для богослужений.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика