Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Сирии открылись для посещения Пещера первой крови и гробница Авеля

Для паломников в Сирии накануне Рождества снова открылись места библейской истории - их считают святыми как православные, так и мусульмане. Заработала Пещера первой крови в Дамаске и гробница Авеля.

После войны в Дамаске вновь множество туристов, большая часть из которых - паломники.  В 50 километрах от столицы, в мечети Наби Хабиль, хранится общая для христиан и мусульман святыня. В семиметровом саркофаге, согласно легенде, покоится Авель - первомученик в христианской традиции, убитый собственным братом.

«Тысячу лет назад никто не охранял могилу Авеля, но потом люди стали за ней смотреть, ухаживать, поддерживать в порядке. Мы охраняли место, когда боевики были рядом, и ничего не боялись», - отметил хранитель могилы Авеля Фози Сакыр.

Во дворе мечети растет дуб, Фози утверждает, что он был посажен самим Каином. По словам Сакыр, после погребения брата Каин воткнул в землю свой посох, из которого и вырос этот дуб.

Дамаск - особое место для всех христиан. Путешествуя по городу и его окрестностям, можно буквально прикоснуться к ветхозаветным чудесам.
Само слово «христианин» родилось в Дамаске, в сирийской столице разворачивались и описанные в Священном писании события. В пещере Магарат ад-Дамм - пещере крови - по преданию, Авель пал от руки своего брата Каина. Во время войны пещера была закрыта для посещения, сейчас в ней начался ремонт, и к вершине вновь потянулись паломники.

С вершины горы Касьюн Дамаск виден как на ладони. Стратегическую высоту первыми заняли сирийские войска, поэтому террористы не добрались до пещеры, где согласно писанию жил ветхозаветный убийца. После победы в нее вернулся хранитель, задача которого поддерживать в пещере порядок, но для «Звезды» Муххамад Мухлиф провел небольшую экскурсию.

«Каин жил здесь и, когда он убил Авеля, сама земля возмутилась. Своды пещеры стали сходиться, чтобы раздавить братоубийцу, однако Господь Бог посчитал такую смерть слишком легкой. Он послал архангела, который удержал стены пещеры и спас Каина. Посмотрите, наверху есть отпечаток руки ангела», - рассказал хранитель пещеры первой крови Муххамад Мухлиф.

Гражданская война наложила свой отпечаток на стены пещеры. Место паломничества миллионов людей пришлось реставрировать.

«60 дней мы работали здесь и привели в порядок это место. Убрали мусор, покрасили стены, провели электричество. Осталось на выходе сделать новую дверь и окно», - пояснил Мухлиф.

Работы по восстановлению идут ударными темпами, деньги на богоугодное дело охотно жертвуют как паломники, так и жители Дамаска. И Муххамад уверен, что вскоре сюда снова будут приезжать миллионы туристов со всего мира.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика