Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Париж в огне: 50 тысяч «желтых жилетов» штурмуют Францию

09:10 06.01.2019
Всего в первой после Нового года волне протеста приняли участие пятьдесят тысяч человек по всей Франции. Задержаны несколько десятков манифестантов.
© Фото: Paulo Amorim imago stock&people, Globallookpress

На улицах Парижа снова пылают автомобили, полицейские применяют слезоточивый газ и водометы, люди строят баррикады и поджигают их. Францию охватила новая волна протестов «желтых жилетов». Пыл демонстрантов за праздники не остыл.

На первую после Нового года и восьмую по счету акцию протеста по всей стране вышли десятки тысяч человек. Из-за столкновений с полицией пришлось эвакуировать всемирно известный музей Орсе.

В Париже на мосту влюбленных мужчина в одиночку набросился на полицейских. Его остановил только предупредительный выстрел. Президент Франции Эммануэль Макрон в своем микроблоге в Twitter осудил агрессию протестующих.

«Снова чрезмерная жестокость обрушилась на республику - ее стражей, представителей и символы. Те, кто совершает эти действия, забывают суть нашего гражданского договора. Правосудие восторжествует. Каждый должен взять себя в руки, чтобы прийти к обсуждению и диалогу», - написал Макрон.

В свою очередь, представители движения «желтых жилетов» заявляют о готовности к диалогу. Но в этот раз, как они уверяют, именно власть пошла на провокацию.

«Сначала все было спокойно. Мы должны были предупредить власти о предстоящем собрании. И мы это сделали. Но где же безопасность? Все вышло из-под контроля. Это было больше похоже на гражданскую войну. Против нас использовали слезоточивый газ, перцовые баллончики, арестовывали ни за что. Журналистов, которые пытались укрыться в зданиях, вытаскивали на улицы. Думаю, что "желтые жилеты" не сбавят обороты и в этом году», - рассказал участник протестов.

Эти слова подтверждаются уже в первые дни января. Протесты идут не только в Париже. В Лондоне происходит то же самое. В портовом городе Сен-Назер участники акции сначала поджигают мусорные контейнеры, а потом выходят на трассу, вырывают отбойники и перекрывают движение.

Всего в первой после Нового года волне протеста приняли участие пятьдесят тысяч человек по всей Франции. Задержаны несколько десятков манифестантов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика