Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Московском патриархате заявили о нарушении всех православных канонов при подписании томоса для «новой церкви» Украины

17:13 05.01.2019
Действия Константинопольского патриарха Варфоломея повлекут серьезные последствия для мирового православия.
© Фото: Sadak SouiciLe Pictorium, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

По мнению председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, томос для «новой церкви» Украины – это результат «неуемных политических и личных амбиций».

При этом, он подчеркнул, что подписанная бумага не имеет канонической силы, потому что только нарушает все каноны, и отметил бессмысленность действий патриарха Варфоломея.

Помимо этого, Легойда ответил «Звезде» на вопрос о том, что измениться после подписания томоса об автокефалии. По его словам, для канонической церкви и ее прихожан не изменится ничего, но с политической точки зрения усилится давление на нее и пострадает мировое православие.

«Константинопольский патриарх, к сожалению, не прислушался к увещеваниям патриарха Кирилла и синода Русской православной церкви, и линию, которую он взял вместе с политической властью Украины, на попытку отождествления себя с раскольниками, он продолжает», — сказал Легойда.

Он подчеркнул, что все это будет иметь серьезные последствия для мирового православия, и что будет дальше с «новой церковью» Украины – неизвестно.

«Мы не можем признать каноничность тех шагов, которые осуществляет стамбульский патриарх», — подытожил религиозный деятель.

Ранее Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для «новой церкви» Украины. Перед этим состоялся молебен, на котором присутствовали президент Украины Петр Порошенко и глава ПЦУ митрополит Епифаний.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика