Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Боевики начали зачистку территории лагеря беженцев «Рукбан» в оккупированном США районе

08:00 29.12.2018
Российские средства мониторинга фиксируют дым в том районе. Предположительно, террористы, опасаясь прихода сирийской армии, уничтожают тела погибших от голода и болезней беженцев, которые так и не получили никакой помощи от последнего американского гуманитарного конвоя.
© Фото: Bilal Jawich, Xinhua

После решения США вывести военный контингент из Сирии, боевики, которые получали помощь от американских солдат,  начали оперативно зачищать территорию лагеря беженцев «Рукбан». Он находится в районе, который оккупировали США.

По данным нашего военно-дипломатического источника, российские средства мониторинга фиксируют дым в том районе. Предположительно, террористы, опасаясь прихода сирийской армии, уничтожают тела  погибших от голода и болезней беженцев, которые так и не получили никакой помощи от последнего американского гуманитарного конвоя.

Как считают наши военные, так называемая «зона безопасности» вокруг американской базы Эт-Танф для 50 тысяч беженцев стала ловушкой. Условия жизни там невыносимые - не хватает воды, еды и самых необходимых лекарств.

«Предстоящий вывод американских военнослужащих из Сирии вероятно прольет свет на многочисленные военные преступления, допущенные "международной коалицией" в ходе так называемой борьбы с ИГИЛ*», - уверен источник.

Затронул собеседник канала и тему города Ракки, в ходе операции по освобождению которого, когда террористы ИГИЛ открыто прикрывались мирными жителями, Вашингтон, Лондон и Париж, направив туда свою авиацию, просто засыпали авиабомбами жилые кварталы города.

«Ракку до сегодняшнего дня не могут не то, что разминировать, но даже отчистить от тысяч трупов под городскими развалинами. В городе регулярно фиксируются вспышки инфекционных заболеваний, от которых в отсутствии функционирующих больниц и медиков гибнут мирные жители, в том числе дети», - констатировал источник.

О решении вывести войска из Сирии президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря, позже соответствующий указ был подписан главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

В МИД РФ усомнились в том, что это решение - окончательное, напомнив, что США и ранее заявляли о намерении вывести войска из Ат-Танфа, однако спустя время передумали.

«Какой алгоритм действий американцы выбирают сейчас в Сирии, мне трудно судить, потому что надо дождаться, когда за словами последуют дела, американцы далеко не всегда делают то, что обещают», - констатировал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

*ИГИЛ - террористическая организация, деятельность которой запрещена по решению суда.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика