Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Королева новогоднего стола: как отличить настоящую красную икру от поддельной

В предпраздничные дни Роспотребнадзор проводит сотни рейдов по точкам продаж. Примерно в каждом пятом проверенном объекте специалисты находят нарушения.
© Фото: Creativ Studio Heinemann, Globallookpress

Россия готовится к Новому Году и покупает деликатесы для праздничного стола. В это время особенно популярна красная икра, и именно этот продукт чаще всего становится объектом фальсификации.

Часто контрафактную икру продают просто на улице. На вид баночки ничем не отличаются от оригинальных, однако становятся дешевле с каждым днем. Продавцы объясняют снижение цен повышенным спросом, который пропадет после 31 декабря, однако чаще всего это неправда.

В предпраздничные дни Роспотребнадзор проводит сотни рейдов по точкам продаж. Примерно в каждом пятом проверенном объекте специалисты находят нарушения. Таким образом было изъято уже более 112 тонн икры.

«Это незаконная торговля, несанкционированная, которой в принципе не должно быть. И данную продукцию мы считаем априори небезопасной, некачественной. Чаще всего это продукция без документов, подтверждающих качество и безопасность», - объяснила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора Инна Соколовская.

В Ростове-на-Дону эксперты Россельхознадзора проверили изъятый деликатес, отдав его в лабораторию. Проведенный ДНК-тест удивил даже их – оказалось, что найденная икра произошла вообще не от рыбы.

«Исследуемый образец икры горбуши был проанализирован на 3 показателя – ДНК горбуши, нерки и кеты. Ни один из заявленных показателей не был идентифицирован», - отметила специалист Ростовского центра Россельхознадзора Елена Фирсова.

Чтобы не купить икру, сделанную из водорослей или желатина с красителем, эксперты советуют приобретать этот товар только в стационарных магазинах. Уже дома можго провести небольшой тест, опустив в стакан с горячей водой несколько икринок. Если они не утонут – такой продукт лучше не есть. А вот если опустятся на дно и вода помутнеет – значит, продукт можно ставить на новогодний стол.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика