Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Украинский генерал рассказал, как Киев лишил себя «документов на Крым»

Бывший руководитель Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж считает, что Киев совершил ошибку, решив выйти из Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией.
Украинский генерал рассказал, как Киев лишил себя «документов на Крым»
© Фото: Nikolay Gyngazov, Globallookpress

Отмена положений Договора о дружбе с Россией приведет к тому, что у Киева не останется документов, которые бы указывали на то, что «Крым украинский». Об этом заявил бывший руководитель Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

Он считает, что, разорвав Договор о дружбе с РФ, Киев допустил большую ошибку, поскольку, по его мнению, в этом документе ставился вопрос об определении границ государства.

«Если мы разрываем эту сделку, Россия очень активно и эффективно будет манипулировать тем, что договор не действует, поэтому определение границ, которое было закреплено этим соглашением, отныне не имеет юридического статуса», - приводит издание «Главред» слова Маломужа.

Он подчеркнул, что после прекращения действия соглашения Украина никак не сможет доказать, что Крым является ее частью.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о разрыве договора о дружбе с РФ 10 декабря. Соглашение перестанет действовать с апреля следующего года. Москва назвала решение Киева деструктивным шагом и выразила сожаление.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией был подписан в Киеве 31 мая 1997 года сроком на десять лет с автоматическим продлением на следующие десятилетия в случае отсутствий возражений сторон. Он вступил в действие 1 апреля 1999 года. Документ предполагает стратегическое партнерство стран.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года после государственного переворота на Украине. На референдуме большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика