Телеканал «Звезда» на facebook
18+

КС РФ одобрил соглашение о границе между Ингушетией и Чечней

11:15 06.12.2018
Конституционный суд РФ признал соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим конституции.
КС РФ одобрил соглашение о границе между Ингушетией и Чечней
© Фото: Саид Царнаев, РИА Новости

Конституционный суд РФ признал соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим конституции, сообщает РИА Новости. Главы Чечни и Ингушетии договорились об административной границе в конце сентября 2018 года.

Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров обменялись равноценными нежилыми территориями, тем самым закрыв вопрос о границе между республиками. Предыдущий договор от 1991 года, по мнению сторон, был плохо проработан. Это привело к напряженности в отношении двух субъектов РФ.

Согласно договору Ингушетия получила в свое распоряжение часть Надтеречного района Чечни. На картах эта местность обозначена как горы, поросшие лесом. Чечне отошла местность на границе с Малгобекским районом.

Особенностью договора является то, что физической передачи земель не будет. Урегулирование спорного вопроса также не коснется населения. Все передаваемые территории относятся к сельхозугодьям.

Попытки решить спорные вопросы предпринимались и ранее. Двадцать пять лет назад главы республик подписали договор, согласно которому большая часть Сунженского района оставалась в составе Ингушетии. Исключение составляли поселок Серноводск и станица Ассиновская.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика