Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Моряки с «Механика Погодина» не могут сойти на берег из-за военного положения на Украине

11:29 04.12.2018
Военное положение введено сроком на один месяц на территории десяти областей Украины. Все необходимое по запросу команды поставляется на борт агентом судовладельца. На данный момент на судне имеется необходимый запас продуктов, медикаментов и питьевой воды.
Моряки с «Механика Погодина» не могут сойти на берег из-за военного положения на Украине
© Фото: E705EH fleetphoto.ru, Globallookpress

Экипаж танкера «Механик Погодин» остается заблокированным на борту и не может сойти на берег из-за введенного на Украине военного положения. Об этом «Звезде» сообщили в пресс-службе компании «В. Ф. Танкер», которой принадлежит корабль.

«Капитан "Механика Погодина" получил от представителей Государственной пограничной службы Украины устное уведомление о том, что команде не рекомендовано покидать судно в связи с введенным военным положением. Запрет на въезд граждан России из числа мужчин в возрасте от 16 до 60 лет делает невозможной отправку на судно новой команды», - рассказали в пресс-службе «В. Ф. Танкер».

Все необходимое по запросу команды поставляется на борт агентом судовладельца. На данный момент на корабле имеется необходимый запас продуктов, медикаментов и питьевой воды, добавили в пресс-службе. Танкер находится в торговом порту Херсона с 10 августа. Все требования объяснить причину столь длительного задержания и добиться права на выход из акватории успеха не принесли.

Формальная причина, по которой корабль и его экипаж остаются в заложниках у украинской стороны, - причастность компании «ВЭБ-Лизинг» к его строительству. Организация находится в санкционных списках официального Киева.

Представители российской компании-судовладельца не раз приводили доводы о том, что используют корабль по своему усмотрению, не нарушая при этом нормы национального и международного законодательства.

Последнее заседание Херсонского суда по делу российских моряков с «Механика Погодина» состоялось 3 декабря. В удовлетворении исковых требований права выхода из акватории и объяснения причины задержания компании-судовладельцу было отказано. Юристы судоходной компании назвали это решение «предвзятым» и направили в суд апелляцию. На ее рассмотрение уйдет до десяти дней.

Петр Порошенко ввел военное положение на территории десяти областей в минувший четверг, после провокации в Черном море. Тогда российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины, которые пересекли государственную границу РФ.

Военное положение введено сроком на один месяц и подразумевает временное ограничение конституционных прав и свобод граждан, в том числе право на участие в выборах и свободу слова.

Многие эксперты, как в России, так и на Украине, заявили, что подобное решение Порошенко - очередная попытка сорвать грядущие президентские выборы в стране.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика