Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Поэт Николай Добронравов рассказал о том, как создавались его песни

19:25 22.11.2018
Поэт рассказал, что когда-то мечтал стать актером и даже снялся в кино, но в итоге он стал поэтом и певцом целой эпохи.
© Фото: Кирилл Каллиников, РИА Новости

Поэту Николаю Добронравову исполнилось 90 лет. Корреспонденту «Звезды» он рассказал о своей жизни и написанных песнях.

Говорить же о творчестве поэта Добронравова без композитора и его супруги Александры Пахмутовой невозможно. Они - единое целое.

Теперь Ансамбль имени Александрова поет их песни. А ведь когда-то молодой Добронравов мечтал стать актером. Он окончил школу-студию МХАТ и даже снимался в кино.

Сегодня Добронравов - певец целой эпохи. По его произведениям можно изучать историю страны и стройки века, такие как Братская ГЭС, которую он лично посетил со своей женой.

Героев своих стихов Добронравов знал лично. Так было и с Юрием Гагариным. Именно ему посвящена песня «Обнимая небо». А кто будет ее исполнять, космонавт номер один решил сам.

«А он очень болел за летные песни. Однажды он встретил где-то на приеме Хиля. И спрашивает: "Ты что ж не поешь?". Тот отвечает: "Что не пою?" - "А вот Аля такую песню написала о летчиках!" - "Какую? Я не знаю" - "Ну как же!". Я, говорит, приехал в Ленинград, схватил ноты и потом стал петь. Он действительно пел ее хорошо», - рассказал поэт.

А в кино Добронравов еще вернулся, но уже как поэт. Песня «Нежность», прозвучав в картине «Три тополя на Плющихе», стала настоящим хитом.

Сейчас ее исполняет Тамара Гвердцители. И признается, что певицей стала только благодаря Пахмутовой и Добронравову. Именно они сидели в жюри ее первого победоносного вокального конкурса.

«Я стремилась, все шло к тому, чтобы я стала пианисткой. А вот этот успех и победа, конечно, совершенно в другое русло направили… Я не скажу, что меня опъянил успех. Самым главным было, что меня признали такие гениальные люди», - поделилась она.

Отдельная страница в творчестве Добронравова - песни о спорте. «Трус не играет в хоккей» стала символом исторической победы СССР в хоккейной суперсерии: 7:3 против сборной Канады. И, конечно, «До свиданья, наш ласковый мишка...» на закрытии московской Олимпиады-80.

«Он даже с юмором сказал: "Ты знаешь, мы написали такую песню. Прощание с Олимпиадой, символ, Миша, улетел. Но в ЦК партии сказали, что медведи не летают. Поэтому, я не знаю, как это будет. Но во всяком случае надо ее записать"», - рассказал певец Лев Лещенко.

С песнями Пахмутовой и Добронравова взрослели, учились любить, работать и жить. А главное, все эти годы они идут рука об руку. Обращаются по имени отчеству: Александра Николаевна и Николай Николаевич. Она - его мелодия. А он - преданный Орфей. Пожалуй, это и есть секрет успеха и секрет долголетия певца эпохи Николая Добронравова.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика