Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Лавров назвал основную причину разногласий между Западом и Россией

23:54 05.11.2018
Глава МИД РФ отметил сильные антироссийские настроения в американском истеблишменте, где по-прежнему рассматривают США в качестве мирового гегемона.
Лавров назвал основную причину разногласий между Западом и Россией
© Фото: MFA Russia, Globallookpress

Основная причина разногласий между Западом и Россией сегодня заключается в желании ряда западных государств «сохранить любой ценой лидирующие позиции на международной арене, продолжать навязывать всем и всюду свою волю и ценности, решать свои узкокорыстные проблемы за счет других членов мирового сообщества». Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью испанской газете El País.

«Особенно сильны эти настроения в американском политическом истеблишменте, где упорно отказываются признавать объективные реалии формирующегося полицентричного мироустройства, по-прежнему рассматривая США в качестве мирового гегемона, по указке которого должны действовать все остальные», - сказал министр, общаясь с журналистами.

По мнению руководителя внешнеполитического ведомства, «в независимой внешней политике РФ, нашей самостоятельной позиции по ключевым проблемам современности видят угрозу американскому, в целом западному глобальному доминированию». Лавров убежден, что в связи с этим против России «энергично применяют» односторонние экономические ограничительные меры, а также другие «инструменты сдерживания» - от наращивания военной активности возле российских границ до «беспрецедентной по размаху антироссийской информационной кампании».

Министр также выразил надежду на то, что Запад «со временем осознает, что это тупиковый путь».

«Со своей стороны были и остаемся открыты к тому, чтобы вести конструктивный прагматичный диалог, выстраивать отношения, основанные на принципах международного права, взаимного уважения и учета интересов друг друга», - резюмировал Лавров.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил ЕС в действиях «по прямой указке Вашингтона». По его мнению, основным раздражителем в отношениях российской и европейской сторон являются США, которые всегда ни при чем.

В интервью испанской газете El País глава внешнеполитического ведомства также рассказал, что Израиль не всегда четко выполнял обязательства, прежде всего в части, касающейся предупреждения российских военных о боевых операциях в Сирии, что ставило под угрозу их жизнь и здоровье.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика