Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Обязательная маркировка лекарств: эксперт назвала плюсы и минусы нового закона

12:59 17.10.2018
Обязательная маркировка лекарств сведет к нулю обращение фальсифицированных препаратов
Фото: pixabay

С первого января 2020 года в России будет введена обязательная маркировка лекарств. Благодаря этому любой житель страны сможет с помощью информационной системы проверить легальность препарата. Директор Национального института медицинского права Юлия Павлова считает, что новая система обязательной маркировки лекарств позволит стране избавиться от фальсифицированных лекарственных препаратов.

«Будет стоять специальный аппарат. На лекарственном средстве будет специальный код, по которому можно проверить состав, производителя, то есть это практически к нулю сводит обращение фальсифицированных лекарственных препаратов», - рассказала в эфире программы «Сегодня утром» на «Звезде» эксперт.

По ее словам, сейчас многие фармацевтические производители уже участвуют в эксперименте по маркировке лекарств. В основном речь идет о препаратах для лечения орфанных заболеваний.

«Сейчас идет такой эксперимент, он был введен с 2017 года. Это в основном касается лекарственных препаратов для лечения орфанных заболеваний. И в лекарственных препаратах уже есть такой код. Многие производители вводили эту маркировку еще до введения этих обязательных требований. Но с 1 января 2020 года это будет обязательным требованием», - объяснила Павлова.

При этом эксперт не исключила, что введение обязательной маркировки лекарств приведет к подорожанию препаратов.

«Введение обязательной маркировки, наверное, приведет к подорожанию лекарственных препаратов, потому что это дополнительные расходы для производителей. Я думаю, это отразится, конечно, на стоимости», - предположила Павлова.

Согласно части 4 и части 7 статьи 67 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» с 1 января 2020 года производители должны наносить средства идентификации на упаковку лекарственных препаратов для медицинского применения. В настоящее время ряд фармацевтических производителей являются участниками подобного эксперимента.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика