Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Сербский патриарх Ириней заявил, что действия Константинополя осудит весь православный мир

Патриарх Сербский Ириней заявил, что Константинопольский патриарх Варфоломей не имел права признавать раскольническую церковь на Украине.
Фото: Sergii Kharchenko, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

В Сербской церкви заявили, что Константинопольский патриарх Варфоломей не имел права признавать раскольническую церковь на Украине. Такое мнение высказал патриарх Сербский Ириней.

По мнению Иринея, в настоящее время церковь находится в «искушении», которому, в том числе поддался и предстоятель Константинопольского патриархата патриарх Варфоломей.

«Сегодня наша Церковь в большом искушении. Искушении, которое постигло вселенского патриарха: принимать решение, которое может оказаться катастрофическим для Церкви - учинять нечто, на что он не имеет права - признавать раскольническую церковь и даже давать ей автокефалию», - сказал он.

Глава Сербской церкви также выразил надежду, что все поместные Православные церкви вслед за Русской православной церковью должны указать Варфоломею на катастрофичность его решений по Украине.

«Я верю, что все Церкви укажут, насколько это катастрофическое решение, чтобы избежать самого катастрофического церковного разделения. Надеемся, Господь спасет нас от этого искушения», - добавил Ириней.

Ранее сообщалось, что Константинопольский патриархат отменил анафему и все запреты, наложенные РПЦ на лидера самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета. Синод РПЦ в Минске постановил разорвать отношения с Константинополем в ответ на реабилитацию Синодом в Стамбуле лидеров украинского раскола, а также на его действия по созданию «единой поместной церкви» Украины. После этого прихожанам РПЦ запретили причащаться на Афоне из-за разрыва отношений с Константинопольским патриархатом.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика