Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Росатом закажет роботов для добычи редких металлов на дне Арктики

Создание такого робота будет частью сложного проекта по освоению неисследованных запасов полезных ископаемых, находящихся под «северной шапкой» планеты.
Росатом закажет роботов для добычи редких металлов на дне Арктики
© Фото: Globallookpress

Корпорация «Росатом» выступит заказчиком создания роботизированной установки по добыче редких и трудноизвлекаемых металлов на дне Арктики. Об этом сообщил РИА Новости руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виктор Литвиненко.

По его словам, это будет достаточно сложный проект ухода с суши под воду, где находятся огромные запасы твердых и трудноизвлекаемых полезных ископаемых.

Так, в рамках проекта был создан комплекс сейсморазведки, не имеющий аналогов в мире транспортно-монтажный и сервисный комплекс - подводное судно-катамаран, две подлодки, соединенные узлами, на которые устанавливаются крепежные механизмы, позволяющие перевезти под водой и льдом буровую установку, манифольд, систему энергообеспечения.

Наконец, по словам руководителя проектной группы, заказчиком такой установки станут госкорпорация «Росатом» и входящая в нее компания «Атомредметзолото».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика