Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Греческий митрополит призвал Константинополь прекратить общение с «украинскими раскольниками»

02:40 17.09.2018
Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим призвал константинопольского патриарха предотвратить раскол православия.
© Фото: Dimitrios Karvountzis, Globallookpress

Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим заявил, что действия константинопольского патриарха Варфоломея способны спровоцировать раскол православия и призвал его не признавать раскольников на Украине, отметив, что они не являются частью Церкви, и что по Божественным и Святым Канонам, а также Апостольским и Вселенским Соборам общение с ними запрещено.

Церковнослужитель сообщил, что новость о прекращении церковного общения российской церкви и Вселенского патриархата огорчила его.

«К этому печальному и достойному сожаления результату привело упорство Вселенского Патриархата по предоставлению автокефалии украинским раскольникам, которые отделены от нашей Святой Православной Церкви, то есть от всех православных патриархатов и поместных автокефальных православных церквей, и составляют абсолютное меньшинство украинского народа», - приводит слова митрополита греческое агентство Romfea.

Он отметил, что действия константинопольского патриарха объясняются личными причинами, однако они могут привести лишь к новому расколу церкви.

Во избежание этого он просит Варфоломея остановиться и покаяться, объяснив свое требование тем, что грех от раскола невозможно смыть или искупить «даже мученической кровью».

Ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил, что РПЦ будет до последнего предпринимать попытки, чтобы убедить Константинопольский патриархат воздержаться от вмешательства в церковные дела Украины.

Позднее стало известно, что участие Русской православной церкви во всех мероприятиях с участием представителей Константинопольского Патриархата было приостановлено.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика