Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Сеанс коллективного самогипноза – Петров о реакции западных СМИ на «Восток-2018»

18:00 15.09.2018
Мы просто проводим учения не где-нибудь, а на своей собственной территории, тренируемся вместе с соседями, Китаем, а в представлении западных политиков и журналистов - все, кранты
© Фото: ТРК "Звезда", Алексей Иванов

Ведущий программы «Задело» Николай Петров комментирует реакцию западных СМИ на маневры «Восток-2018».

Николай Петров: Мы видели много красивых, зрелищных стрельб, пусков, испытаний новых образцов вооружений. Но маневры масштаба «Востока-2018» - никогда. И, знаете, вот эта картинка создает невероятное, видимое, ощущаемое кожей впечатление мощи и абсолютно уверенной в себе силы. И за маневрами следим не только мы, по телевизору, но и весь мир. Делает выводы и мотает на ус.

Вот например, в статье The Washington Post «Пять вещей, которые нужно знать о военных учениях "Восток "» наблюдается поразительный разнобой оценок: от утверждений, что русские врут, такого числа задействованных сил не может быть, поскольку не может быть никогда и все это имитация и чуть ли не компьютерная графика для запугивания несчастного Запада. И тут же маятник летит в противоположную сторону - к откровенно читаемому между строк чувству тревоги, и я бы даже сказал откровенного страха не только перед возможным антизападным альянсом России и Китая, но и перед  предъявленными военными, логистическими,  управленческими, штабными возможностями российской армии -  сухопутных, морских, воздушно-космических сил. Есть от чего впасть в истерику.

Другие публикации западной прессы вообще напоминают сеанс коллективного самогипноза. Журнал Atlantic, заголовок: «Не надо бояться российской армии». Тезисы те же, один в один, как под копирку. Но общая методичка на успокоение западного обывателя вдруг дает сбой и нотку паники добавляет The Economist, который спрашивает: «Почему совместные российско-китайские учения должны беспокоить Запад»:

«У России и Китая все чаще совпадают взгляды на то, какие изменения следует внести в существующий миропорядок. Они хотят усилить роль государства по сравнению с личностью и гражданским обществом, разрушить американские альянсы и установить "гармоничные" отношения с теми странами, которые находятся на их орбите. Демократические страны во главе с Америкой должны обеспечить коллективную защиту либеральных ценностей».

Ну и дальше в статье идет очередной наезд на Дональда Трампа, который, по мнению журнала The Economist ломает все, до чего может дотянуться. По поводу такого разнобоя в оценках, вы знаете, нам переживать нечего. Все правильно. Действительно, не стоит опасаться учений, пусть и самых крупных за последнее время, тем, кто не планирует агрессию против нашей страны, не вводит односторонние санкции, не вмешивается  во внутренние дела России и ее ближнего зарубежья. А остальные - да пусть боятся, если им так хочется. Да на здоровье!

Тем более вы заметили - речь в большинстве статей идет не об учениях как таковых, а о том, какую страшную угрозу они представляют существующему миропорядку, Pax Americana,  миру по-американски. Хотя казалось бы! Мы просто проводим учения не где-нибудь, а на своей собственной территории, тренируемся вместе с соседями, Китаем, а в представлении западных политиков и журналистов - все, кранты!  От этого миропорядок рушится!

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика